Лидер и Мессия

Эта заметка некоторым образом перекликается с другой заметкой: «Учитель и персонификация».
В этой заметке речь пойдет о таком феномене, как лидер. Сразу хочу отметить, что здесь лидер понимается в рамках неформальных образований, неформальных групп. Руководитель (администратор) формальной группы может играть дополнительную роль – роль лидера, но сама роль руководителя не несет в себе лидерских качеств.

Итак, сначала, дабы не быть голословными, обратимся к двум определениям. Лидер – член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. Группа неформальная – реальная социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединенная на основе интересов, дружбы и симпатий, либо на основе прагматической пользы. Оба определения взяты из словаря (Психология. Словарь. Под общ. ред . А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского, М., Политиздат, 1990. – 494 с.).
Из определений видим, что лидера выбирает группа, на основе значимых для нее в данный момент личностных качеств индивида. Таким образом, нельзя говорить о существовании каких-либо «лидерских качеств», ибо в определенный момент времени, для определенной группы, даже – для определенного состояния группы, любое индивидное, личностное качество может стать лидерским.
Таким образом, все тренинги, посвященные формированию развитию лидерских качеств – полная профанация, ибо, в противном случае, пришлось бы формировать и развивать все возможные качества. Правда, возможно в чьем-то уме есть некая идеальная группа, для которой необходим идеальный лидер. Но идеальное, так редко пересекается с реальным…

Теперь посмотрим на группу, и посмотрим уже глазами не социального психолога, а группового психоаналитика. Согласно W.Bion-у группа может находиться в осознанном рабочем состоянии, а может, в результате некоего стресса, «сваливаться», регрессировать из рабочего состояния в так называемые «базовые допущения». Одно из базовых допущений – зависимая группа, группа, бессознательно ищущая лидера или мессию. В таком случае максимально соответствовать выбору группового бессознательного может самый «пораженный» член группы. Вспоминается серия из «Смешариков». «Ежик самый умный, ежик самый самый…» То есть, при выборе бессознательного, или бессознательном выборе и набор качеств может быть достаточно странным, да он может и не осознаваться, а просто потому что «самый самый».
Лидер в неформальной группе – это не человек, избранный формальными методами (голосованием и т.п.), а выдвинутый бессознательными интенциями. По сути лидер и мессия группы базовых допущений – очень близкие феномены. Теперь вторая сторона медали. Кто хочет стать лидером, что значит это желание? «Хочу быть первым, хочу быть избранным, хочу быть первым». Ничего не напоминает? Да это типичная роль Лягушки – путешественницы: «Это Я придумала…» Что с ней стало всем известно с детства, но все-таки многим так хочется играть ее роль…

Что значит быть заметным, быть избранным. Прежде всего – это значит соответствовать ожиданиям избирателей. То есть, человек в себе взращивает социально приемлемые, ожидаемые качества, уходя от, а часто избегая, своей индивидности. Человек – лидер – во многом внешний человек. Вполне возможно, что среди таких масса тех, кто боится своего внутреннего мира, своих «тараканов», своих «скелетов в шкафу». Вместо того, чтобы развиваться индивидно, личностно, изучать и развивать свой внутренний мир, человек пестует востребованные обществом качества, и, как «самый, самый» иногда становится лидером. Иногда, потому что лидер априори ситуативен, вне зависимости от того, насколько длительна ситуация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>