Четыре измерения самопознания

О двух измерениях, двух характеристиках много уже сказано и написано. Интеллект и эмоции, коэффициент интеллекта и эмоциональный интеллект. Есть еще две характеристики не менее важные, но более сложные в понимании: чувства и ощущения..

Чувства – проявление событий нашего внутреннего мира, отражение степени удовлетворения наших потребностей и ценностей, а так же уровень предчувствия, предвидения, интуиции..

Ощущения – язык нашего тела. Информация о том, как наше тело реагирует на все происходящее с нами. Физическое, внешнее отражение нашего внутреннего мира.

Четыре измерения: чувства, мысли (речь), эмоции и ощущения. То, насколько человек владеет этими измерениями, насколько осознанно воспринимает свои чувства, мысли, эмоции и ощущения определяет степень проявленности человека в мире, а значит возможность его самореализации или, говоря современным языком, уровень успешности.

Эти же измерения являются основой для анализа жизненных проблем (или препятствий) человека.

Будь то психотерапией, психологическим консультированием, коучингом или наставничеством, первое, на что будет обращено внимание, при применении «4D-анализа», в каком из четырех измерений проблема (или препятствие) проявлено максимально и как она проявляется в других измерениях.

То измерение, через которое проблема проявлена максимально, будет входом в системный 4D-анализ.

Если это ощущения – через исследования мест их локализации, например, через анализ напряжений в разных частях тела, определяется возможная причина, а так же формируется механизм (или процедура, способ) снятия излишнего «давления» проблемы или управления интенсивностью реакции на нее.

Если это эмоции, через диаграмму взаимодействия эмоций выявляются не только ведущие, но и сопровождающие эмоции, что позволяет более широко посмотреть на проблему.

Например, обида – это гнев плюс жалость. Если человек на кого-то обижен, можно посмотреть на что он гневается, и что (или кого) жалеет. Гнев – это источник энергии изменений. Так эмоция обиды может обрести ресурсное состояние.

Смущение – это стыд плюс беспокойство. Стыд часто сопровождают эмоции презрения зависти. Вины, тревоги. Так карта эмоций помогает лучше исследовать проблему человека.

Если это речь, мышление, – через рассказ человека о своей ситуации можно выяснить насколько четко он ее осознает, есть ли нарушения в логической структуре его рассказа. Таким образом, можно выявить стереотипы мышления, которые часто не позволяют увидеть реальную ситуацию, искажая ее иллюзорными оценками

Если это чувства, то это уровень энергий предвосхищения, предвидения, интуиции, уровень событийного  потока человека, уровень его «внутрипсихической реальности». Уровень столкновения мировоззренческой позиции человека с реальностью его существования. Работа с предчувствиями достаточно сложна она почти вся ведется через контакт с бессознательным человека. Здесь помогают инструменты психодинамических направлений психотерапии, например, психоанализа.

4D-анализ помогает также исследовать целостность проявлений человека в мире. Как человек может структурировать в своих мыслях, в речи свои чувства, события внутреннего мира, какие эмоции сопровождают мысли человека и как человек оценивает  свои эмоции, как эмоции отражаются в ощущениях и какие эмоции вызывают ощущения? Насколько проявления по каждому из четырех измерений взаимосвязаны друг с другом?

Применение 4D-анализа (анализа по четырем измерениям) позволяет не только целостно увидеть проблему человека или имеющееся на пути к цели препятствие, но и в процессе психотерапии или наставничества оказать целостную системную, поддержку.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>